bison I_without cover_mmodel_05
◆ 在眾多二戰德軍裝甲車型中,BISON I 是我很喜歡的一款。老實說,它很弱,設計也稱不上成熟,但因為它在很弱的底盤上架了一個不成比例的大口徑步兵炮,讓BISON I 擁有搶眼的外型。而且只論外觀(不計實際表現),BISON I 總給我一付破壞力很強的印象。聽說跟我一樣喜歡它的模友不少,不過或許因為它真的很弱,過去少有模型廠青睞,ALAN 出過一款,不過聽說不太好做,所以當DML 推出時,對我而言就像天上掉下來的禮物,又是那句老話:立馬手刀跑步去買。

 

bison I_without cover_mmodel_01

◆ 要談BISON I,必須先從它上頭的重步兵炮sIG 33 談起。sIG 33 是二戰期間德軍所使用的重步兵榴炮,在當時,sIG 33 是國際上「步兵用」榴炮中口徑最大的,達到15cm,就算是以戰車炮的標準,這個口徑也是很大。因為口徑大、重量重,所以步兵使用起來相當費力。早期sIG 33 是裝設木製路輪,然後以騾馬拖運,壽命和速度比較有限。後來發展出鋼輪和剎車,讓sIG 33 能被車輛拖行。當然啦,不管怎麼拉、怎麼拖,都比不上讓它能夠「自走」,尤其德軍在入侵波蘭的時候,更顯出拖行sIG 33 實在太慢,很難跟上機械化步兵協同作戰,於是乎德軍就想了一個很簡單的法子,就是將sIG 33 裝在 I 號戰車B型的底盤上。

 

bison I_without cover_mmodel_03

◆ 所以嚴格來說,這款車的正式名稱應該是15cm sIG 33 (Sf) auf Panzerkampfwagen I Ausf B,或者是Sturmpanzer I,也就是步兵突擊戰車 I 型,後續隨著車體的增強又衍生出許多不同版本,例如Sturmpanzer VI,就是步兵突擊戰車 VI 型。另外,德軍都喜歡賦予戰車動物代號,Sturmpanzer I 就是BISON 野牛,而Sturmpanzer VI 就是Tiger 虎式,也就是很多人喜愛的突擊虎啦(德文Sturmmörser Tiger)。

 

bison I_without cover_mmodel_04

◆ 再回到BISON I 身上,這台車的改裝方式真的是超級陽春,工程人員直接將「帶鋼輪」的sIG 33 架在 I 號B型的底盤上,然後用插銷固定鋼輪,再用另一根插銷將砲尾固定在戰車尾部就算數。因為  B 型的車小,所以sIG 33 明明榴砲,炮口前緣還是能超出戰車前緣,然後sIG 33的炮尾幾乎貼合戰車的車尾,乘員根本沒什麼站立空間,老實說真的是很「勉強」的一種改裝方式。我不知道sIG 33 的後座力大不大,如果很大的話,靠著那幾根可憐的插銷,加上 I  B 型薄弱的驅體,打久了不曉得會不會散掉。

 

bison I_without cover_mmodel_06

◆ 除了sIG 33 上車之外,德軍工程人員還為這款車加裝開放式的操作室,用鋼板包覆車體正面和兩側前方,因為厚度只有13mm,又是開放式,其實也沒什麼太大意義,加上BISON I 的速度不快,如果遇到有敵人以機槍類的小火器進行短距離攻擊時,與其指望這些薄鋼板,跳車逃命應該比較實際。加了鋼板之後還有一個大問題,就是駕駛的視線受到很大限制,左右兩側應該是完全看不到,斜方向我猜也只有40~60度,真懷疑如果沒有它人指引,駕駛能不能自力駕駛。也因為sIG 33 相對於 I  B 型來說相當巨大,所以加了鋼板之後讓這款車看起來非常高聳,遠看是就一個非常明顯的大鐵箱,上面還畫了十字靶(德軍軍徽)。

 

bison I_without cover_mmodel_02

◆ 不過弱不弱、設計好不好都不影響模型製作的樂趣,就因為BISON I 這麼陽春的怪設計,讓它可以輕易呈現出兩種樣貌,一種是裝上鋼板之前,一種就是裝上鋼板之後,製作期間我發現不裝鋼板別有一番風味,尤其是能看到sIG 33 的大鋼輪、清楚的炮架曲線,再加上sIG 33 上車之後仍然保留著前炮盾,真的是複雜精密又很好看,所以在裝上鋼板之前就花了一些時間拍過照片以茲記念,算是本次製作這款BISON I 的特別收獲。

 

 bison I_without cover_mmodel_07

◆ 喏,從這個角度可以清楚看到sIG 33 砲架的曲線,非常好看。

 

bison I_without cover_mmodel_08 

◆ 看,不裝鋼板的時候,駕駛的視線明顯比較好吧!?

 

bison I_without cover_mmodel_a 

◆ 在實際的戰場照片中,確實也有一些未裝鋼板,如果從實用角度來看,鋼板的防護能力有限,又嚴重影響駕駛視線,我覺得不裝鋼板說不定還比較實用,反正只要能夠伴隨步兵、遠遠的進行炮轟就行了。至於裝上鋼板的版本,我會開另一個頁面:1/35 German BISON I Part II.

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

軍事模型網【Mmodel Han's collections】

mmodel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 鐵罐頭
  • 帥阿~~~小車+大GG!!! 就是 王道阿!! 娘子~~快出來看上帝阿!!!
  • 我偏愛短砲,尤其看起來很大的短砲,呵呵~

    mmodel 於 2013/05/14 17:00 回覆

  • nekkibasara999
  • 不曉得是不是因為WOT的關係來的
    這幾年很多冷門車狂出塑膠模型
    這隻看起來一整個就是威呀~~~

    (糟糕開始也有點想弄隻山貓或小豹來玩玩了嘖嘖...)
  • 沒錯呀,連Lowe這種東西也有人在出,真的是太神奇了呀。

    山貓跟小豹都是好東西呀。

    不瞞你說,最近就是因為WOT的關係,剛作了一台一號C型呢,呵呵~~~

    mmodel 於 2013/05/17 19:02 回覆

  • 後學
  • 這臺車真的很有意思
    因為野牛多少也反映著以機械化理論為核心的德軍有偌大的空白與不足
    不過這種拼裝的手法似乎也促成了德軍在戰末時發想的通用底盤計畫
  • 對呀,頗有意思

    mmodel 於 2016/08/31 07:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼